facebook pixel

Pentingnya Tagline untuk Strategi Marketing Bisnismu

Pentingnya Tagline untuk Bisnis

Identitas brand penting untuk menarik perhatian konsumen. Nah, tagline adalah bagian dari identitas brand tersebut. Salah satu tagline yang udah gak asing banget adalah “I’m Lobin’ It McDonald’s, kamu pasti sudah pernah melihat iklannya kan? Supaya bisa lebih paham lagi, langsung disimak ya pengertiannya!

Pengertian Tagline

Menurut pengertian dalam kamus Bahasa Inggris, tagline adalah susunan kata dan unik dan menarik yang fugnsinya mengasosiasikan merek atau brand pada calon konsumen. Sederhananya, tagline berarti deskripsi singkat yang menggambarkan bisnis. produk atau jasa kamu secara menyeluruh.

Manfaat Tagline untuk Marketing

Mungkin kamu berpikir bahwa tagline itu spele dan gak punya fungsi khusus. Padahal, sebenarnya tagline adalah kunci penting dalam marketing. Perhatikan manfaat tagline berikut:

Menciptakan Brand Awareness

Seringkali sebuah brand mempromosikan bisnisnya melalui iklan. Jadi, tagline mereka akan ditayangkan berulang-ulang. Audiens pun jadi sering menonton dan mendengarnya. Ini memiliki tujuan mengirimkan pesan sehingga membuat orang bisa ingat akan tagline tersebut.

Menggambarkan Visi dan Misi

Tagline membantu kamu untuk menggambarkan visi dan misi yang diusung oleh bisnismu. Misalnya bisa kita ambil contoh Disney yaitu “The happiest place on earth.” Jadi, visi misi Disneyland adalah menghadirkan tempat yang paling membahagiakan di dunia.

Memperkuat Brand Positioning

Brand positioning adalah strategi marketing untuk membuat brand bisa diingat dan bisa mendapatkan tempat spesial di hari orang-orang. Contohnya, tagline HIT, “Ada yang lebih bagus dari HIT?”. Jadi, biar orang ingat bahwa HIT adalah produk pengusir nyamuk dan serangga terbaik.

Menjelaskan Identitas Bisnis

Gak mungkin membedakan bisnismu dan kompetitor, tagline juga bisa menjelaskan identitas bisnis dengan kuat. Jadi, orang-orang akan lebih ingat brand-mu. Misalnya, tagline dari Teh Botol Sosro, “Apapun makanannya, minumnya Teh Botol Sosro.” Jadi, Sosro memiliki upaya untuk mengubah kebiasaan orang yang minum air putih sehabis makan, menggantinya dengan Teh Botol Sosro.

Menunjukkan Keunggulan dari Kompetitor

Di era sekarang ini, bisnis tidak mungkin bisa berbeda seratus persen dari bisnis lainnya. Pasti ada kompetitor dengan bisnis yang serupa. Gak masalah, asal kamu bisa perlihatkan keunggulanmu. Salah satunya melalui tagline brand mu.

Itu dia penjelasan tentang seberapa pentingnya sebuah tagline untuk bisnis yang sedang kamu bangun saat ini. Jangan sampai kamu hingga saat ini belum memiliki tagline untuk bisnis ya. Pikirkan tagline apa yang bagus untuk bisnismu.

Ada yang ga kalah penting sama tagline nih, yaitu website. Kamu yang hingga saat ini belum memiliki website segera buat ya, kamu bisa menarik banyak calon konsumen bahkan hingga ke luar negeri. Pengen bikin website tapi bingung di mana? Tokoweb,co bisa bantu kamu membuat website sesuai dengan bisnis dan budget yang kamu punya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Konsultasi Gratis